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2018-05

定番タイ料理クラスが開講されました。 - 2017.11.28 Tue

今日の定番タイ料理は

トムカーガイ

カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースの
やさしい味のスープです。
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本日の材料です。
「カー」はしょうがの一種です。
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みなさん真剣な眼差し。
レシピには書かれていないチョットしたコツをメモしてる人を多く見かけます。
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デモンストレーションで先生が作ったトムカーガイを皆で試食します。
この味を目指して頑張りましょう!
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ちなみにタイ語で「トム」は煮る、「カー」はナンキョウというしょうがの一種、
「ガイ」は鶏肉の意味。
納得のネーミングです!
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あれ?ココナツベースのスープの為、真っ白で見にくいですが・・・
完成です。
それぞれ盛り付けてジャスミンライスと一緒にいただきます。

トムカーガイはタイでは大変人気のスープのひとつです。
カーという生姜の一種やこぶみかんなどフレッシュでスパイシーな
香りを存分に楽しんでいただきたいタイ料理です。
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11月12日(日)定番タイ料理クラス - 2017.11.15 Wed

定番タイ料理クラスが開講されました。
今日はお馴染みの「ガパオ」をみんなで作りましょう~!

初めてタイ料理を作る方には特に人気の「定番タイ料理クラス」です。
日本で良く知られるタイ料理が学べるクラスなので、皆さんどこかで一度は食べたり
聞いたことがあるメニューではないでしょうか?

まずは先生のデモンストレーションから始まります。
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大事なところはっしっかりメモをとっています。
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一通りの説明が終わったら、先生が実際に作っていきます。
先生の作った料理は試食しますよ!
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いよいよグループに分かれて調理スタートです。

ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。
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ジャスミンライス付きなので、ワンプレートディッシュとしていただきます!

次回の「定番タイ料理クラス」
11月26日(日)
トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。
http://www.thaitec.jp/food/course/basic/




定番タイ料理クラスが開講されました。 - 2017.11.02 Thu

10月29日、日曜日
定番タイ料理クラス
今日は人気の「グリーンカレー」です。
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まずは先生のデモンストレーション
先生はタイ語ですが、日本語に通訳してお伝えしています。
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「定番タイ料理クラス」で作るグリーンカレーは市販のグリーンカレーペーストを使用します。
まずは気軽に・・・
ちなみに、本格的なグリーンカレーペーストは「ナムプリッククラス」で学ぶことができます。
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先生の作ったグリーンカレーをみんなで試食します。
この味を目指して、頑張りましょう!
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このくらいのトロッとさ。です。
写真ではお伝えできないので、是非、直接ご覧頂きたいです。
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デモンストレーション後はグループに分かれて調理スタートです。
ダー先生が各テーブルを回ってくれているので安心安心。

「定番タイ料理クラス」は初めての方も多く、和気あいあいとしたクラスです。
旅先や日本のレストランでおなじみのあのタイ料理を自宅で作れたら・・・
そんな方は是非挑戦してみて下さい!

次回の【定番タイ料理クラス】
11月12日(日)
鶏肉のガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
です。

定番タイ料理クラス 【パッタイ】 - 2017.10.10 Tue

定番タイ料理クラスが開講されました。

定番タイ料理教室は日曜の午後に開されることが多いので、お友達とランチを兼ねてのご参加がオススメです。
初めての方も多いのでお料理に慣れない方も安心してお越しください。

今日は人気のパッタイです。
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本日の材料です。
細麺のライスヌードルや調味料などなど・・・
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先生のデモンストレーションをみんな真剣に聞いています。
ちょっとしたコツはメモをとっていますね。
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ダー先生の厳しい目が光っています!
授業中は先生が各テーブルを回っています。
炒め具合が足りない時などは「まだまだ~」と声をかけてくれます。
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付け合わせの調味料を添えて
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パッタイの完成!
ニラやもやしにはシャキシャキとした食感が楽しめるよう、適度に通しています。

次回の定番タイ料理クラスは
10月29日(日)13:00~15:00
グリーンカレー(ジャスミンライス付)です。
http://www.thaitec.jp/food/course/basic/
皆さんのご参加お待ちしております。

定番タイ料理 - 2017.09.08 Fri

日曜日に開講された【定番タイ料理クラス】
今回はトムヤムクンです。
もう、すっかりお馴染みのトムヤムクンですね。
インスタントのトムヤムクンも便利で美味しいですが、やっぱり手作り!出来たては格別です!
自宅で作れたら最高ですね。
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本日の材料です。
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みなさん真剣です。
大事なポイントはしっかりメモをとられています。
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エビは頭の殻を捨てずに使います。
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お鍋の中にはエビとレモングラス、軽く潰したパクチーの根っこも入っています。
香りが想像いただけたら「タイ通」ですね!
再度沸騰したら残りの材料をいれて味を整えて完成です!
詳しくはレッスンで体験して下さいね。
トムヤムクン
材料も比較的手も入りやすいので、是非ご自宅でも作ってみて下さいね。

次回の【定番タイ料理クラス】
鶏肉のラープです。
タイ風肉そぼろ。
野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。
詳しくはコチラよりご覧下さい。

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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