FC2ブログ
topimage

2020-09

7月のタイ料理クラススケジュール! - 2020.06.26 Fri

はやいもので、もう7月です。
6月のクラスはお陰様で開講できるようになり、ご好評いただいております。
以前よりも人数が少なくなっていますので、調理スペースが広く感じるかもしれませんね。

では来月のスケジュールをご案内いたします。

【ナムプリッククラス】
タイカレーやスープのベースとなるペースト「ナムプリック」を一(イチ)から手作りするクラスです。

7月8日(水) 13:00~
น้ำพริกปูไข่เค็ม+เครื่องจิ้ม
◆ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム(カイケム入り カニのナムプリック & 付け合わせ)
カニの身とカイケム(塩漬け卵)の黄身で作るディップです。生野菜や茹で野菜と一緒にいただきます。
กุ้งต้มเค็มหวาน
◆グン・トム・ケムワーン(エビの甘辛煮)
今回のナムプリックと一緒に食べるとおいしいエビの料理を作ります。
タイの中部、タイ湾に面しているサムットサーコーン県の郷土料理とも言われ、クラスでもご当地独特の調理方法をご紹介します。
q78.jpg


【タイの地方料理クラス】
タイのさまざまな地域の、特色あるバラエティに富んだ料理を学びます。

7月11日(土) 13:00~
ทำถั่วเน่าแข็บและถั่วเน่าเมอะ
◆トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム(トゥアナオ(タイの納豆)作り 2種)
「トゥアナオ」と呼ばれる、北タイではよくカピ(エビ・オキアミペースト)の代わりに使われる食材を作ります。
ゆでた大豆を発酵させてから、最終的に平たくして乾燥させたもの(トゥアナオ・ケップ)と、発酵させた大豆に唐辛子やにんにくなどを加えたもの(トゥアナオ・ム)の2種類をご紹介します。
คั่วถั่วเน่ากับหมูสับ
◆クア・トゥアナオ・カップ・ムーサップ(トゥアナオと豚挽肉の炒め物)
タイ北部の発酵食材トゥアナオを使って、豚ひき肉を具材に北タイの炒め物を作り
q711.jpg
q711-2.jpg



【気まぐれタイ料理クラス】
先生のひらめきとアイデアで、「ぜひみなさんに食べてもらいたい!」と思った料理を学習するクラスです。

7月15日(水) 13:00~
ข้าวต้มมัดไต้(ข้าวต้มมัดหมู)
◆カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー(カオトムマット・タイ)
バナナの葉に、ココナッツミルクで風味をつけた甘いもち米を敷き、その上にまるでのり巻きを作るときのように、緑豆の餡や豚肉を載せ、昔のタイのトーチ(たいまつ)のような細長い形に包んだ形ができあがり。
タイでもなかなか珍しい料理のご紹介です。
q715.jpg



【オススメタイ料理クラス】
ご飯のおかずだけにとどまらず、軽食やお酒のおつまみ、お菓子、めずらしい料理などさまざまなジャンルから、先生がオススメする料理を学習するクラスです。

7月18日(土) 13:00~
ไก่ต้มน้ำปลา
◆ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
タイ料理の基本ともいえる調味料「ナムプラー」をベースに様々なハーブを入れたスープの中で、丸鶏をじっくりとやわらかくなるまで煮る贅沢メニュー。酸味と辛味の効いた特製のタレでいただきます。
แกงป่าปลาดุกย่าง
◆ゲーンパー・プラードゥック・ヤーン(焼きナマズのゲーンパー)
「森のカレー」との呼び名もある「ゲーンパー」の特徴は、なんといって様々なハーブと野菜をふんだんに使うこと。
どんな肉類にも合いますが、今回は焼きナマズを使用し、カレーの香りをよりいっそう引き立てます。
q718.jpgq718-2.jpg



【ワンプレートタイ料理クラス】
タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿料理を学習するクラス。一緒にタイのデザートも作ります。
※2020年1月のみデザートをスープに変更

7月26日(日) 13:00~
ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเล
◆クアイティアオ・ゲーンソム・タレー(シーフードのゲーンソムヌードル)
一般的なタイの汁麺というと、色のないクリアなスープというイメージがありますが、今回はクアイティアオ(タイの米麺)にゲーンソムという甘酸っぱいオレンジ色のスープを合わせ、シーフードをぜいたくに使った一味違う麺料理をご紹介します。
ข้าวเหนียวตัดอัญชัน
◆カオニャオタット・アンチャン
タイではお菓子をトレイにきれいに並べて、または焼いたり蒸したりしたお菓子をトレイから切り分けて売ったりします。
今回のお菓子もそんなタイ菓子の一つです。
もち米にココナッツミルクで味を、バタフライピーで鮮やかな紫の色を付け、その上にやや塩気のある白いココナッツミルクをのせて蒸したお菓子。
甘く柔らかいもち米と、表面のココナッツミルクとの、味とカラーの対比が楽しめる一品です。
q726-2.jpgq726.jpg

タイ料理教室:お申し込み
スポンサーサイト



3月のタイ料理クラス スケジュール - 2018.02.02 Fri

3月の【タイ料理クラス・スケジュール】をまとめてご案内さえていただきます。

【ナムプッリッククラス】
3月13日(火) 19:00~
*ナムプリック・ゲーンパー(ゲーンパーペースト)
 น้ำพริกแกงป่า
*ゲーンパー・プラーサップノック(魚のたたき身のゲーンパー)
 แกงป่าปลาสับนก
石臼を使ってゲーンパーのペーストをイチから手作りします。
ゲーンパーとはココナツミルクが入らない、さらっとしたスープカレー。
ハーブの香りとこしょうの辛味ががつんとくるゲーンです。
今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にします。 
namp0313.jpg


【定番タイ料理クラス】
3月18日(日) 13:00 ~
*グリーンカレー(ジャスミンライス付)
薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。
甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。
正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。
teiban0318.jpg

【気まぐれタイ料理クラス】
3月20日(火) 19:00~
*ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ(ムーサワン・ヤーンともち米)
หมูสวรรค์ย่างน้ำจิ้มมะขาม+ข้าวเหนียว
コリアンダーシードなどで香りをつけて串にさした豚肉を香ばしく焼き、
タマリンドの酸味がきいた甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。
kimagure0320.jpg

【タイの地方料理クラス】北部料理
3月22日(木) 13:00~
*ナムプリック・カー(ナムプリック・カー)
น้ำพริกข่า
カーをベースにした、北部でよく食べられるナムプリック。
*ジン・ヌン・サムンプライ(豚肉のハーブ蒸し)
จิ้นนึ่งสมุนไพร
ハーブと一緒に香りよく蒸して火を通した豚肉を、ナムプリック・カーと一緒にいただきます。
tihou0322.jpg


【定番タイ料理クラス】

3月25日(日) 13:00
*パッタイ
お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなど
たくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。
つけあわせの生野菜といただきます。

全て単発のクラスとなっております。
事前のご予約が必要ですが、どなたでも気軽にご受講いただけるお教室となっております。
詳しくはコチラもご覧下さい。

http://www.thaitec.jp/food/
皆様のお申込み、お待ちしております。

タイ教育・文化センター レッスンスケジュール4月・5月 - 2013.04.09 Tue

3月、4月のタイ料理スケジュール - 2012.03.21 Wed

☆3・4月のタイ料理コーススケジュール☆

★かんたんタイ料理クラス
~平日夜19:00スタート、1品2,500円~

3/30(金)ビーフンのおしょうゆ炒め (センミー・パッ・シーイウ)

4/10(火)鶏肉のココナツミルクスープ(トムカーガイ)

4/27(金)エビ入りタイ風たまご焼き (カイ・チアオ・クンサップ)


kantan.jpg

★ワンプレートタイ料理クラス
~水曜夜19:00スタート、1品+ドリンク、4,000円~


4/4(水) カオ・クルック・カピ(えびペーストの炒めごはん) / ラムヤイジュース

oneplate0404.jpg


★ナムプリック(手作りペースト)クラス
~土曜昼13:00スタート、タイのペーストとペーストを使った料理4,300円~

4/21(土)パネーンカレーペースト作りとパネーンカレー


namprik.jpg


★タイの地方料理
~日曜昼13:00スタート、地方のタイ料理2品4,300円~


4/15(日)東北タイ料理 
青パパイヤと麺のソムタム / 鶏肉の東北風スパイシースープ



★こだわりタイ料理クラス
~土曜昼13:00スタート、メイン+サイドディッシュ+デザートの3品4,800円~

4/7(土)たけのこと鶏肉のスープ/ツナのタイ風サラダ/貝殻型のココナツミルクデザート

4/28(土)炙り豚肉とかぼちゃのレッドカレー麺 / 塩漬け卵の豚ひき肉包み揚げ/
      いろいろキノコのタイ風炒め


yam.jpg


★タイのおやつクラス
~水曜夜19:00スタート、伝統的なお菓子やスナックを学習、3500円~

4/18(水)甘辛魚のひとくち揚げパイ




クラス詳細やお申込みは、
タイ教育・文化センターのHPよりお願いします。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (13)
タイ料理基本コース (117)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (32)
タイの地方料理クラス (19)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (19)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (24)
お知らせ (72)
毎日のこと (3)
料理コースについて (6)
クラススケジュール (4)
定番タイ料理クラス (20)
タイ料理中級コース (57)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (22)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR