FC2ブログ
topimage

2018-11

タイ料理冬コース日程が発表されました - 2015.10.16 Fri

いつもより少し早いですが、
2015年12月~2016年2月のタイ料理冬コースのメニューが発表されました。

今回も美味しくてあたたまりそうなメニューばかりです!

いくつか抜粋してご紹介させていただきますね♪


12月5日(土)13:00-16:30 こだわりタイ料理クラス
◆ジョーク・ムーโจ๊กหมู :(豚肉つみれのお粥)
砕いたお米を使って作るトロトロのタイのお粥。あったまります!
2015101602.jpg



1月30日(土)13:00~16:30 こだわりタイ料理クラス
◆ガオラオ・ムーเกาเหลาหมู :(豚肉のガオラオ)
タイの朝食の定番メニュー。
あっさりとしたスープに豚肉や内臓などたくさんの具が入ります。
2015101601.jpg



12月15日(火)19:00-21:30 ナムプリッククラス
◆ナムプリック・カピน้ำพริกกะปิ :(カピディップ)
小さいエビ「アミ」を発酵させたタイの調味料「カピ」を使って作るディップ。
たくさんの野菜と揚げたアジをつけ合わせて。
もりもりと食がすすむディップです!
2015101603.jpg


2月23日(火)19:00-21:30 ワンプレートタイ料理クラス
毎回確実に満席となる人気のクラスです。
鶏の出汁がきいたご飯と、ダー先生秘伝のタレが絶品☆

2015101604.jpg



2月25日(木)13:00-16:00 タイの地方料理クラス
香ばしく焼いた豚肉を炒り米やハーブと合わせます。
この炒り米のプチプチ感がやみつきになる一品です。

2015101606jpg.jpg


お申込みは→ こちら から

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!
スポンサーサイト

タイ料理クラス残席のお知らせ - 2013.12.11 Wed

現在、満席のクラスが多くなっており、
ご迷惑をおかけしております。

わずかですが残席のあるクラスを
お知らせいたします。

◇ワンプレートタイ料理クラス
2013年12月17日(火)19:00~ 
「ライスヌードルのカニ焼きそば/レモングラスティー」

申込み受付終了しました。

近日のため、お申込み締め切りは12/14(土)までとなります。
また先着順となりますので、HP上に満席表示がない際でも
満席となっていることがございます。

------------------------------------------------------------
また好評の2クラスを追加日程にて
開講することとなりました。

すでに残席は少なくなっておりますので、
お早めにお申込みください。

◇ワンプレートタイ料理クラス
2014年1月17日(金)19:00~
「鶏肉のスパイス炊き込みごはん/つけあわせのスープ」

おかげさまで満席となりました。受付終了となります。

たくさんのスパイスを使ってカレーペーストを作り、
作りたてのペーストとヨーグルトで鶏肉に下味をつけて揚げ、
さらにバスマティライスをペーストと一緒に炒めてから炊きます。

スパイスの香り高い、かりかりの鶏肉とごはんのプレート。
寒い冬にも合う、ボリュームたっぷりのメニューです。

oneplate0117m.jpg

oneplate0117.jpg

◇タイの地方料理クラス
2014年2月14日(金)13:00~
「カニ入り青パパイヤのサラダ/鶏肉の炙り焼き」

東北地方の定番、
「ソムタムとガイヤーン」をセットで学びます。
募集開始とともに満席になった人気メニュー!

SAM_0145.jpg


chihou0214.jpg

chihou0214i.jpg

こちらの写真は普通のソムタムですが、
この回では「カニとプラーラー」の入った
特別なソムタムをつくります。

どちらのクラスも、すでに残席が少なく、
また先着順となりますので、HP上に満席表示がない際でも
満席となっていることがございます。

ご了承の上、お申込みくださいませ。

タイ料理特別クラス「トムヤムクン・ナムコン」 - 2012.08.25 Sat

トムヤムクンには2種類あるって知っていますか?

当センターの「タイ料理定番クラス」のトムヤムクンを受講した方から、
必ず質問に出るのが↓

「タイ料理屋さんで食べるのと違うような…?」
「スープがもっと赤かったような…?」

授業で教えているのは、タイの伝統的な基本のトムヤムクン
澄んだスープと酸味、辛味、甘味の効いたシンプルな味が特徴です。

タイや日本では、外国人の舌に合わせてクリーミーな「トムヤムクン・ナムコン」
を出しているお店が多いため、「あれ?」と思う方がいらっしゃるようですね。

基本の味をぜひ知っていただきたい!

ですが…クリーミーな味がお好きな方、ぜひご受講ください!
濃厚に仕上げるコツを学びます。

IMG_8210.jpg

☆タイ料理特別クラス「トムヤムクン・ナムコン」☆
日程:2012年10月12日(金)19:00~20:30
受講料:2,500円(税込)
お申込み・詳細はこちらから。
※満席になり次第、締め切りとなります。


「夏コース」が発表されました!!! - 2012.05.02 Wed

すっかりご無沙汰しているうちに5月になってしまいました

大変お待たせしました…
本日、当センターのタイ料理コース・夏メニューが発表になりました

夏に向けてタイ料理もいよいよ本番シーズン!?
あったかいとますます食べたくなりますよね。
HPよりぜひチェックをお願いいたします


まず近日の目玉メニューはこちら!
ペーストから作る「マッサマンカレー」!!!
アメリカの情報サイト「CNN Go」で世界美食ランキング1位に輝いた、
マッサマンカレーをペーストから作ります

ココナツミルクとピーナッツの入った汁気が少なく濃厚なカレー、
作りたてペーストのマッサマンカレー、日本ではなかなか食べられません!

食べたことのある方も、ない方も「世界美食ランキング1位」のカレーを
ぜひ作ってみませんか??
DSC_1455.jpg

他にも北タイソーセージ、サイ・ウアや定番のソムタム&ガイヤーンなど、
思わずビールが飲みたくなるメニューがたくさん!

じっくり選んでぜひお申込みください

【お知らせ】
当センターは5/3(木)~5/7(月)までお休み致します。
お申込み、お問合せは8日(火)より順次行いますのでご了承ください。


そして!来週末はタイフェスティバル2012@代々木公園ですね♪
当センターももちろん出展致します。詳細は来週!

みなさま、良いゴールデンウィークをお過ごしくださいませ。


料理コースブログはじめました。 - 2012.03.16 Fri

こんにちは、タイ教育・文化センターです。
新しく「タイ料理コース」のブログを始めることになりました!

まずは簡単に当センターのタイ料理コースについてご紹介します。

当センターはタイ王国にある由緒正しき家政大学、スアンドゥシット・ラチャパット大学の日本校として、
本国より講師を招聘し、本格的なタイ料理を教えています。

と言っても堅苦しい雰囲気ではなく、初めての方から経験者の方まで、
和気あいあいと学習なさっています♪



クラスは全7クラス!
「体験料理教室」、「かんたんタイ料理」、「ワンプレートタイ料理」、「こだわりタイ料理」、
「タイのおやつ」、「タイ地方料理」の6クラス。

すべて1回ごとの単発クラスですので、お気軽にご参加ください!

毎月2回、1000円でタイの人気メニューを学習できる「体験クラス」も開講中。
まずは一度、体験教室にお越し下さいませ☆

このブログでは今後開講のクラスや料理コースの毎日をご紹介していきます。
よろしくお願いします!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (103)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (27)
タイの地方料理クラス (13)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (15)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (22)
お知らせ (60)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (46)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (19)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR