topimage

2018-07

基本コース第12期11回目 - 2018.06.29 Fri

今回で11回目の基本コースです。
あっという間にコースの後半になっていました。
今日は3品とカービングを学んでいきます。
20968.jpg20979.jpg
バナナのもちもち菓子(カノム・クルアイ)
20982.jpg20984.jpg
野菜炒め(パッ・パックルアムミット)とエビのにんにくこしょう揚げ(クン・トート・ガティアム・プリックタイ)
20989.jpg20995.jpg
にんにくの良い香りがしてきそうですね~♪
21003.jpg21009.jpg
盛り付けに使うカービングは2回目ですね!
前回よりもさらにレベルアップです。
スポンサーサイト

基本コース第12期10回目 - 2018.06.26 Tue

基本コースの10回目です。

今日は「青パパイヤ」のソムタムと
龍眼とタピオカのデザートの実習です。

盛り付けに使うカービングも始まりました。

20838.jpg120838.jpg
青パパイヤは新鮮できれいな緑色のもの、実がしっかりして重さのあるものを選びましょう!

20850.jpg20847.jpg
タピオカに火が通ってから砂糖を加えます。
20854.jpg20857.jpg
ソムタムを作るときは、いつもの石臼ではなく、素焼き製の臼を使います。
20891.jpg20872.jpg
盛り付けに使うカービング。
タイ料理にはかかせませんね!
20867.jpg20866.jpg
できあがりです。
ソムタムはよく味が馴染むように叩き合わせてから盛り付けます。
タピオカに少し塩気のあるココナツミルクソースをかけていただきます。

みなさん、お疲れさまでした。
次回も盛り付けに使うカービングと実習が3品です。
がんばりましょう~!!!!!!








基本タイ料理クラス第12期9回目 - 2018.06.08 Fri

基本コースの授業の様子です。

あっという間に今日で9回目です。
タイ料理に使われる調理器具と保管方法についてもしっかり学習します。
20838.jpg20844.jpg
計量するのも慣れた感じですね。
20845.jpg20849.jpg
いよいよ実習です。ダー先生は全てのテーブルを見て回ります。
ここはもっと!など細かいところまで教えてもらえます。
20852.jpg20851.jpg
今日は「トム・ソム」と「パッ・プリックソット」を作りました。
いかがでしたでしょうか?
次回はタイ料理の盛り付けには欠かせないカービングにも挑戦かもしれません!

タイ料理基本コース第12期8回目 - 2018.05.08 Tue

今日の「タイ料理基本コース」は、引き続き、タイ料理に使われる食材・保管方法について学びます。
00736.jpg
実習は、ガパオ炒め(パッ・ガパオ)
目玉焼き/卵焼き(カイ・ダーオ/カイ・チアオ)
鶏肉とたけのこのスープ(トムジュー・ノーマーイ・サイ・ガイ)
を学習します。
00739.jpg
00741.jpg
計量は大事です!
00742.jpg
人気タイ料理のガパオ。
00744.jpg
あっさりでもコクのある鶏肉と筍のスープ。
00751.jpg
みなさん本当に上手です。
美味しそう~~。

タイ料理基本コース第12期7回目 - 2018.04.27 Fri

タイ料理基本コースの7回目です。
前回に引き続き、タイ料理に使われる食材・保管方法についてしっかり学んでいきます!
10729.jpg10732.jpg
タイ料理にはかかせない野菜などをご紹介!
10733.jpg10738.jpg
今日の実習は、日本でもおなじみの「パッタイ」と「タロイモのココナツミルク煮」を作ります。
10741.jpg10742.jpg
最後にもやしとにらをシャキシャキした食感が楽しめるよう適度に火を通します。
ピーナッツとつけ合わせの野菜ともに盛り付けます。
10743.jpg10747.jpg
「タロイモとココナツミルク煮」は、甘味とココナツのコクがあって少し塩気もある美味しいデザートです。
パンダンリーフの良い香りもします。





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (101)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (9)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (13)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (20)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (40)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (18)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR