FC2ブログ
topimage

2018-11

タイ料理基本コース第12期 - 2018.08.17 Fri

基本コースの13回目です。
とうとう最後の実習となりました。
今日は4品作ります。
DSC_098601.jpgDSC_099704.jpg

DSC_099403.jpgDSC_099302.jpg

DSC_100505.jpgDSC_100906.jpg
・豚肉のレッドカレーペースト炒め(パッ・ペッ・ムー)
・シーフードサラダ(ヤム・タレー)
・エビのトースト揚げ(カノムパン・ナー・クン)
・かぼちゃのシロップ漬け(ファックトーン・チュアム)

どれも美味しそう~~!
みなさん、本当にお疲れさまでした。
スポンサーサイト

基本コース第12期12回目 - 2018.07.25 Wed

基本コースの実習の様子です。
早いもので12回目となります。今日は最多の4品です。
DSC_7976.jpgDSC_70978.jpg
DSC_70979.jpgDSC_70980.jpg
DSC_70983.jpgDSC_7988.jpg
ゲーンパーと「春雨サラダ」ヤム・ウン・セン
DSC_70992.jpgDSC7_0993.jpg
「冷たいパイナップルのシロップ煮」サッパロット・ローイゲーオ
DSC_71006.jpgDSC_71010.jpg
「エビの春巻き」クン・ホム・パー

実習は次回が最後となります。
その後には試験が待っています!
みなさん、がんばってくださーい!!!

基本コース第12期11回目 - 2018.06.29 Fri

今回で11回目の基本コースです。
あっという間にコースの後半になっていました。
今日は3品とカービングを学んでいきます。
20968.jpg20979.jpg
バナナのもちもち菓子(カノム・クルアイ)
20982.jpg20984.jpg
野菜炒め(パッ・パックルアムミット)とエビのにんにくこしょう揚げ(クン・トート・ガティアム・プリックタイ)
20989.jpg20995.jpg
にんにくの良い香りがしてきそうですね~♪
21003.jpg21009.jpg
盛り付けに使うカービングは2回目ですね!
前回よりもさらにレベルアップです。

基本コース第12期10回目 - 2018.06.26 Tue

基本コースの10回目です。

今日は「青パパイヤ」のソムタムと
龍眼とタピオカのデザートの実習です。

盛り付けに使うカービングも始まりました。

20838.jpg120838.jpg
青パパイヤは新鮮できれいな緑色のもの、実がしっかりして重さのあるものを選びましょう!

20850.jpg20847.jpg
タピオカに火が通ってから砂糖を加えます。
20854.jpg20857.jpg
ソムタムを作るときは、いつもの石臼ではなく、素焼き製の臼を使います。
20891.jpg20872.jpg
盛り付けに使うカービング。
タイ料理にはかかせませんね!
20867.jpg20866.jpg
できあがりです。
ソムタムはよく味が馴染むように叩き合わせてから盛り付けます。
タピオカに少し塩気のあるココナツミルクソースをかけていただきます。

みなさん、お疲れさまでした。
次回も盛り付けに使うカービングと実習が3品です。
がんばりましょう~!!!!!!








基本タイ料理クラス第12期9回目 - 2018.06.08 Fri

基本コースの授業の様子です。

あっという間に今日で9回目です。
タイ料理に使われる調理器具と保管方法についてもしっかり学習します。
20838.jpg20844.jpg
計量するのも慣れた感じですね。
20845.jpg20849.jpg
いよいよ実習です。ダー先生は全てのテーブルを見て回ります。
ここはもっと!など細かいところまで教えてもらえます。
20852.jpg20851.jpg
今日は「トム・ソム」と「パッ・プリックソット」を作りました。
いかがでしたでしょうか?
次回はタイ料理の盛り付けには欠かせないカービングにも挑戦かもしれません!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (103)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (27)
タイの地方料理クラス (13)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (15)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (22)
お知らせ (60)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (46)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (19)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR