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2019-12

【第14期タイ料理基本コース】、【第7期タイ料理中級コース】 募集開始! - 2019.09.24 Tue


【第14期タイ料理基本コース】、【第7期タイ料理中級コース】 
 ご受講生募集中!

【14期タイ料理基本コース】
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この「タイ料理基本コース」は、タイ料理をより深く基本的な部分から学びたいという方を対象としています。
コースは全90時間で、理論科目では、タイ料理の背景にある基礎理論や材料、調理用語などの基本的な知識、
盛りつけの基本を、実習科目では、基本となるタイ料理を学習します。
料理の作り方を習うだけでは物足りない、タイ料理をもっと基本からきちんと学習したいという方に適したコースです。

授業内容
1.コース期間2020年1月16日(木)~2020年8月27日(木)
2.授業時間数全15回(90時間)
3.授業日程木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。

受講料
¥200,000-(税込)
上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。
分割でのお支払いも承らせていただきます。

応募方法・締切日
1.応募方法
まずは「募集要項」「コーススケジュール」内容をよくご確認ください。
お申し込みの際は、指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上郵送、FAX、メール添付、
または直接ご来校にてご提出ください。
※「募集要項」「コーススケジュール」「申込書」は、本HPよりダウンロード可能です。どうぞご利用ください。
2.応募締切日
2020年1月6日(月)必着
3.開講規定人数
定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
2020年1月7日(火)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

https://www.thaitec.jp/food/course_longtearm_intermediate/

【タイ料理中級コース】
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この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、
さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。
コースは全100時間で、理論科目ではタイ料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、
実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、
複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

授業内容
1.コース期間2020年1月18日(土)~2020年9月19日(土)
2.授業時間数全17回(100時間 )
3.授業日程・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。

受講料
¥300,000-(税込)
上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。
分割でのお支払いも承らせていただきます。

応募方法・締切日
1.応募方法
まずは「募集要項」「コーススケジュール」内容をよくご確認ください。
お申し込みの際は、指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上郵送、FAX、メール添付、
または直接ご来校にてご提出ください。
※「募集要項」「コーススケジュール」「申込書」は、本HPよりダウンロード可能です。どうぞご利用ください。
2.応募締切日
2020年1月6日(月)必着
3.開講規定人数
定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
2020年1月7日(火)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。


詳しくはHPからご覧いただけます。
各日の授業内容は「コーススケジュール」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。
https://www.thaitec.jp/food/course_longtearm_intermediate/
お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!






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タイ料理基本コース14回目 - 2019.05.10 Fri

タイ料理基本コースの最後の授業は

テーブルセッティングです。

料理をおいしく食べてもらうにあたり、食卓をきちんと整えることも大事な作業のひとつです。

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光沢のある布を使って飾るテーブルプリーツは華やかで豪華さが増しますね。
布ナプキンもこんなに種類があるですね・・・
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最後にみんなで写真を撮りました。
本当にお疲れさまでした。
タイ料理基本コースはいかがだったでしょうか?
この後は実習試験が残っていますね。
スタッフ一同、皆様の合格を祈念しております。

タイ料理基本コース13回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース13回目

最後の実習の日となりました。
本日のメニューは

・豚肉のレッドカレーペースト炒め
・シーフードのサラダ
・エビのトースト揚げ
・かぼちゃのシロップ漬け
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大事な計量や下ごしらえを学習しました。
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石臼もすっかり慣れたご様子です。
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フライパンに油とレッドカレーペーストを入れて火にかけます。
香りが立ってきたら豚肉を入れます。
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煮崩れないように、焦げないように、鮮やかなカボチャの色がでるように・・・
とろみのついた甘いシロップ味です。
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エビを食パンに塗ってカラリと揚げた料理です。
パクチーの根やニンニクの香りもしていい香りです。特製のタレをつけていただきます。

タイ料理基本コース12回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース12回目の授業の様子です。

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・ゲーンパー
唐辛子の赤い色がでた少しとろみのあるスープ。
辛味が強いのが特徴です。

・春雨サラダ(ヤムウンセン)
酸味、辛味、塩味、甘味がある、具だくさんの春雨サラダです。
パクチーの根やニンニクの良い香りがします。

・冷たいパイナップルのシロップ(サッパロット・ロイゲーオ)
1cmほどの厚さの輪切りにしたパイナップルが甘いシロップにつかっています。

タイ料理基本コース11回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース11回目の授業の様子です。

本日の実習メニューは

・バナナのもちもち蒸し菓子
荒くつぶしたバナナとココナツの生地を蒸したお菓子です。
蒸し器は強火にかけて沸騰したところに入れて蒸します。

・ナンプラー、シーイウカオ、オイスターソースで味付けしたタイの野菜炒めです。
強火で炒めて、野菜の麻布十番やかな色と歯ごたえを残します!

・エビのにんにく風味揚げ
揚げニンニクがのったエビの揚げ物です。
こしょう、パクチーの根、にんにくを石臼に入れて細かくなるまで叩き潰したらエビを馴染ませてから揚げます。

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タイの伝統文化のカービングは料理をひきたててくれる大事な存在です。
野菜の鮮度を保つために、ボールに水を張って、そのつど水に浸けるといいんですね!


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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