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2019-05

タイ料理基本コース14回目 - 2019.05.10 Fri

タイ料理基本コースの最後の授業は

テーブルセッティングです。

料理をおいしく食べてもらうにあたり、食卓をきちんと整えることも大事な作業のひとつです。

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光沢のある布を使って飾るテーブルプリーツは華やかで豪華さが増しますね。
布ナプキンもこんなに種類があるですね・・・
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最後にみんなで写真を撮りました。
本当にお疲れさまでした。
タイ料理基本コースはいかがだったでしょうか?
この後は実習試験が残っていますね。
スタッフ一同、皆様の合格を祈念しております。
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タイ料理基本コース13回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース13回目

最後の実習の日となりました。
本日のメニューは

・豚肉のレッドカレーペースト炒め
・シーフードのサラダ
・エビのトースト揚げ
・かぼちゃのシロップ漬け
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大事な計量や下ごしらえを学習しました。
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石臼もすっかり慣れたご様子です。
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フライパンに油とレッドカレーペーストを入れて火にかけます。
香りが立ってきたら豚肉を入れます。
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煮崩れないように、焦げないように、鮮やかなカボチャの色がでるように・・・
とろみのついた甘いシロップ味です。
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エビを食パンに塗ってカラリと揚げた料理です。
パクチーの根やニンニクの香りもしていい香りです。特製のタレをつけていただきます。

タイ料理基本コース12回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース12回目の授業の様子です。

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・ゲーンパー
唐辛子の赤い色がでた少しとろみのあるスープ。
辛味が強いのが特徴です。

・春雨サラダ(ヤムウンセン)
酸味、辛味、塩味、甘味がある、具だくさんの春雨サラダです。
パクチーの根やニンニクの良い香りがします。

・冷たいパイナップルのシロップ(サッパロット・ロイゲーオ)
1cmほどの厚さの輪切りにしたパイナップルが甘いシロップにつかっています。

タイ料理基本コース11回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース11回目の授業の様子です。

本日の実習メニューは

・バナナのもちもち蒸し菓子
荒くつぶしたバナナとココナツの生地を蒸したお菓子です。
蒸し器は強火にかけて沸騰したところに入れて蒸します。

・ナンプラー、シーイウカオ、オイスターソースで味付けしたタイの野菜炒めです。
強火で炒めて、野菜の麻布十番やかな色と歯ごたえを残します!

・エビのにんにく風味揚げ
揚げニンニクがのったエビの揚げ物です。
こしょう、パクチーの根、にんにくを石臼に入れて細かくなるまで叩き潰したらエビを馴染ませてから揚げます。

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タイの伝統文化のカービングは料理をひきたててくれる大事な存在です。
野菜の鮮度を保つために、ボールに水を張って、そのつど水に浸けるといいんですね!


タイ料理基本コース 10回目 - 2019.04.19 Fri

基本コースの10回目です。

実習メニューは2品+ベジタブルカービングです。

◆青パパイヤのサラダ(ソムタム)
◆竜眼とタピオカのデザート(サークピアック・ラムヤイ)


ソムタム用の素焼きの臼に、にんにく、プリッキーヌーを入れて叩きつぶします。

青パパイヤは新鮮できれいな緑色のもの、身がしっかりして重さのあるものを選びましょう。

酸味、甘味、塩味のあるサラダです。
青パパイヤはシャキッとしています。レモン、ナンプラーの良い香りがします。

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タピオカは、少し芯が残るくらいまで火を通したら、砂糖、ラムヤイとトウモロコシを加えます。
タピオカと具を器によそい、上からココナツミルクソースをかけていただきます。
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タイ料理にはかかせないベジタブルカービングです。
新鮮な野菜を使って細工を施していきます。その都度、水に放って鮮度を保つようにしています。

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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